Domaine Valentin ZUSSLIN
Marie & Jean-Paul Zusslin sont aujourd’hui la treizième génération de ce domaine incontournable, converti à l’agriculture biodynamique dès 1997 par leur père, Jean-Marie.
Précurseur, le domaine a su garder une exigence et une régularité millésime après millésime – devenant progressivement un « classique » du genre – tout en continuant en permanence de se remettre en question et de vouloir aller plus loin dans le respect du vivant et la sublimation des terroirs : agroforesterie, travail au cheval, nichoirs, ruches, vergers… rien n’est jamais acquis et les expérimentations toujours de rigueur !
Une perpétuelle évolution en vignes comme en cave, qui a permis au domaine de devenir une référence indispensable au sein des plus grandes tables en France comme à l’international.
Informations
Terroir : argilo-calcaire (BOLLENBERG) et marno-calcaro-gréseux (grand cru PFINGSTBERG et MONOPOLE Clos LIEBENBERG)
Climat : meso climat méditerranéen : chaud, sec et lieu protégé par NATURA 2000 au Bollenberg
Village : Orschwihr (20 km sud de Colmar)
Superficie : 18 hectares
Date d’installation : 1691… si l’on remonte aux ancêtres !
Particularités : la famille Zusslin a le monopole du Clos Liebenberg, un ensemble de parcelles reconnues pour leur situation exceptionnelle.
Labels : bio + biodynamie (Biodyvin)